miércoles, 11 de febrero de 2009

ENSALADA DE TOMATE Y QUESO DE PRIA A LA PLANCHA





Asturias es una de las tierras con una mayor diversidad de quesos de toda Europa. Sus quesos artesanos gozan de fama incluso fuera de nuestras fronteras y algunos son de Denominación de Origen. De hecho, cada valle o montaña suele tener su propia variedad, lo que hace que Asturias se convierta en una de las regiones que ofrece la mayor gama quesera de Europa. Los hay de leche de vaca, de leche de cabra, o incluso fabricado con tres tipos de leche. En ibias también tenia su tipo de queso, aunque no se comercializa, no se si se sigue haciendo, pero era muy rico, queso de trapu, tipo del "afuega el pitu" aunque también se hacían otros tipos que se secaban al aire, la calidad de la leche en ibias es tan buena que yo destacaría el requesón
Y también decir que la mantequilla, buenísima, de eso que esas roscas que tanto comentamos los de ibias, estén tan buenas
El queso de Asturias mas cercano a ibias que se comerzializa es el de genestoso: Se elabora en el montañoso y apartado pueblo cangués de Genestoso (Xenestoso), que dista 28 km de Cangas del Narcea esta hecho de leche de vaca
Esta ensalada con queso de pria, se podría hacer con cualquier queso que al fundirse gane en sabor

EL QUESO DE PRIA
Se elabora cogiendo leche de vaca pasteurizada y se le añade nata de oveja. Se coge la mezcla y se calienta hasta los 30º, en este temperatura se le añade cuajo natural

PARA LA ENSALADA
Rodajas de tomate que se hacen a la plancha y se ponen en el plato
Se parten los trozos de queso , yo los parto como triangulos de algo menos de medio centimetro, se hacen también a la plancha y se ponen sobre el tomate
Se espolvorea orégano y se rocía con aceite de oliva virgen y sal maldon