domingo, 13 de diciembre de 2009

CASTAÑAS producto de ibias


CASTAÑAS CON LEITE(con leche) así se le dice a este plato en ibias, hay que decir que las castañas de ibias son dulces ,aromaticas, muy ricas, ya no te digo si se toman con leche de allí,  para los que estamos fuera ,ese sabor ya es recuerdo... las castañas buenísimas la leche ya estamos adaptados a la de cartón( como se suele decir)
Otro de los platos típicos de la zona en época de necesidad, aunque nosotros las tomemos por placer, cuentan que en años que las patatas no producían las castañas eran el sustituto, hasta caldo de castañas se hacia, un plato pendiente que tengo que hacer un día de estos , para rememorar platos de antaño

BIZCOCHO DE CASTAÑAS CON CHOCOLATE CALIENTE

500 g de castañas cocidas y peladas
5 huevos
200 g de nata o leche
150 g de azúcar si se prefiere más dulce, más azúcar
3 cucharadas soperas de harina
Medio sobre de levadura

ELABORACION:
-Se cuecen las castañas con la primera piel quitada, en agua y sal. Una vez cocidas, se les quita la otra piel ( mejor quitársela cuando están algo calientes frías resulta difícil).
Se pasan por la batidora y se reducen a puré.
Se baten las yemas con el azúcar hasta blanquear y se les añade la nata, el puré de castañas y la harina junto con la levadura. Se mezcla todo
 Se baten las claras a punto de nieve y se juntan con la masa ya preparada.
Se hornea a 180º durante unos 40 min. Comprobar pinchando.

Para el chocolate caliente
Chocolate de cobertura, leche o nata (opcional…..mantequilla y coñac)