lunes, 10 de mayo de 2010

MARMITAKO

Marmitako, el nombre viene de marmita, esta basado en unas patatas guisadas con bonito, que hacían los pescadores vascos y cantabros en los barcos ,siendo así llevaría , productos que no se estropearan, como cebollas, ajos, patatas, pimiento choricero y el bonito del que pescaban
Es una receta clásica de la cocina vasca y existen muchas variantes y de diferentes pescados, atún, salmón, verdel. Para mi el de bonito es el mas rico

500g de bonito
1k de patatas
Un pimiento choricero
Un pimiento verde pequeño o medio
½ cebolla
Dos dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra

El pimiento choricero se puede poner la noche antes a remojo o ponerlo en agua hasta que casi hierve y luego sacarle la pulpa, pero resulta mas cómodo el que ya venden la pulpa en tarro, para esto seria media cucharada
Se pone el aceite de oliva a calentar
Se añade el bonito  troceado y se le da una vuelta sin llegar hacerse, se saca
En ese mismo aceite se sofríe la cebolla,el pimiento verde troceados muy pequeños  , los ajos picados muy finos o machacados
A continuación las patatas  troceadas que dejamos rehogar
Añadimos la carne de pimiento choricero, una hoja de laurel y el que guste una punta de guindilla, a mi me gustan con un toque pero que no piquen
Cubrimos de agua, ponemos a punto de sal y dejamos cocer unos 20 minutos
Echamos el bonito, menear el guiso para que se junte todo y otros 8 minutos mas, cocer a fuego lento
Un buen bonito unas buenas patatas y mucho cariño es el toque de este plato
Ah!!! Se me olvidaba antes de servir dejas reposar 10minutos