lunes, 11 de enero de 2010

SOPA DE MARISCO MUY CASERA

Este invierno esta completito de lluvia y nieve, todo es bueno, pero los que vivimos más o menos lejos del casco urbano hoy teníamos problemas, más que con la nieve con el hielo, autobuses que se cruzaban en la carretera, coches que patinaban , no estamos acostumbrados, menos mal que duro poco el caos, ya se circula con normalidad
Para un día de frio como hoy una sopita viene muy bien ,ya sea de pescado, cocido, cebolla, picadillo, con cualquier caldo hecho con carnes, verduras, con pasta, arroz, pan

UNA SOPA DE MARISCO MUY CASERA

Se hace de distintas formas, sin llevar mariscos muy caros se puede poner como primer plato para cualquier fiesta
INGREDIENTES
¼ de almejas
¼ de gamas
1k de pescado sea fresco o congelado, rape merluza. Congrio sin espinas
½ k de mejillones
Un calamar
Cabezas de rape limpias
Se puede poner también otros mariscos
Unas verduras (puerro, cebolla, zanahoria, un poco de pimiento verse, tomate)
Ajo, perejil, sal , un poco de pimenton
Se pone la cabeza de rape a cocer con unas verduras, no necesita mucho tiempo como mucho media hora, durante la cocción se espuma (que no tenga mucho agua)
Mientras se cuece el caldo se ponen las verduras a pochar cuando están, se añade el caldo de pescado, sal y se deja cocer, se tritura y se pasa por el chino
Se cuece todo el pescado, unos minutos. Se escurre, se limpia de pieles, espinas, se parte, se reserva
El caldo de hervir el pescado también se reserva
Cocer los mejillones, reservar el caldo por un lado para juntar con el caldo de pescado una vez colado y guardar los mejillones para echar al final cuando el pescado cocido
Se pone un poco de aceite en una olla se añade ajo perejil picado y sin que llegue a dorar se añade el pimentón y el marisco, que se haga un poco y se añade el caldo de cocer el pescado y la salsa de verdura, se pone a punto de sal, dejar cocer hasta que el calamar este tierno, al final se añade el pescado
Otra manera es, cuando se pelan las bambas, las cáscaras, se fríen con un ajo y un poquito de guindilla cuando están se añade un poco de coñac se flambea se añaden las verduras se cuecen y se añade el caldo, el resto es igual
También se puede cocer la cabeza de rape junto con el resto de pescado y añadir a la verdura un poco de agua, eso no cambia el resultado del plato