martes, 22 de diciembre de 2009






La Navidad ya esta aquí, y todos estamos pensando en estas fiestas, que poner de cena, de comida, yo tengo bastante trabajo creo que cuando llegue ese día lo único que se me ocurre es cenar y comer de bocadillo, pero bueno, luego no es así, aunque aun no se que cenaremos, seguro que algo bueno como todos los años
El pasado año puse la receta de capón relleno y caldereta de rape, este año en alguna comida, habrá cordero como siempre, a petición popular. Pienso que  todo el mundo sabe asar cordero y cada uno lo hace a su manera y le queda riquísimo, voy a contar cómo lo aso yo, es la que siempre gusta a todos por que no lleva nada, así no tienes problema que a uno no le gusta que sepa a esto o a lo otro
Es muy sencillo, lo importante es el punto y tratarlo con mino, estar muy pendiente, ir rociándolo con el caldito
Los ingredientes son
Cordero
Sal
Aceite de oliva virgen
Agua
Se sala el cordero
Se pone en una fuente de horno con agua en el fondo, lo ideal es tener una rejilla para que no toque mucho el agua, pero si no es así ir echándole a pocos de agua para que no le moje mucho pero que la bandeja nunca este seca,
Se le pone un poco de aceite por encima y se mete al horno
Ponerlo a fuego fuerte y cuando empiece asarse se baja un poco el fuego se deja asar lento, se va regando con el caldo, pasado un tiempo se le da vuelta se sube la temperatura del horno que se dore primero por un lado luego por el otro
Cuando ya se saca el cordero, en la fuente sobre el fuego se puede poner un poco de vino blanco dejar cocer a fuego fuerte para que suelte todo lo que queda y evapore el alcohol  y queda una salsa rica
En el encinas muchas veces nos preguntan si tenemos un horno especial y un poco especial es, tan viejo que tiene un agujero que cuesta bastante cogerle la temperatura jajajajja

COCHINILLO ASADO
A mucha gente le gusta comer estos días cochinillo, otro plato muy sencillo de elaborar, que se puede ir asando y un poco antes de la comida dorar para que la piel este crujiente


Poner el cochinillo asar en una bandeja de horno que puedas poner una cazuela o algo para que no toque el caldo se pone boca abajo abierto o en trozos( como lo quieras asar) se le pone sal, aceite( aunque siempre dicen que manteca de cerdo yo prefiero aceite de oliva) se unta con  zumo de naranja  por la piel, en la bandeja se pone agua y si quieres un poco de laurel , tomillo, ajo ( esto al gusto) y se deja asar primero fuerte , luego mas lento y se va regando con el caldo, se le da vuelta, a medio asar podemos rociarlo con vino blanco, le viene muy bien
Una vez que esta casi asado se puede dejar en el horno muy lento y un poco antes de sacar a la mesa se pone a fuego fuerte para que la piel dore y salga crujiente, se pone con la piel  hacia arriba
Como todos los asados se ve cuando esta, por que la carne se desprende fácil del hueso