martes, 4 de mayo de 2010

BORRACHINOS Y BOLLINAS

Hace unos días, nos reunimos con unos amigos asturianos para hacer borrachinos y bollinas, dos recetas muy típicas de Asturias, de la generacion de nuestras madres y abuelas cuando la comida escaseaba y se utilizaba todo el pan que quedaba
Las bollinas son como las casadielles, una masa parecida a la de las empanadillas y rellenas de nuez con anís, recién hechas, muy ricas
Los borrachinos me sorprendieron, sobretodo lo del almíbar, me dijeron que comprase una botella de vino blanco Diamante y claro esta, cuanto mejor es el vino, mas rico sale
La elaboración es muy fácil sirve para gastar el pan que sobra, al igual que las torrijas

RECETA DE BORRACHINOS

Con el pan  del dia anterior se hace como rebanadas muy finas y pequeñas de empapan bien con huevo batido, como no hay medidas, diré que tiene que quedar una pasta no muy seco, se van haciendo con dos cucharas como croquetas y se fríen en aceite (preferentemente girasol) a fuego no muy fuerte hasta que doran y se meten en una cazuela
Se quita el aceite de freírles y en la misma sartén ,se pone el vino a hervir con casi la misma cantidad de azúcar, para medio litro serian unos 400g (se le puede poner una rama de canela) cuando hierve se flambea para eliminar el alcohol aunque también seria lo mismo dejarle hervir un rato
Una vez que el almíbar esta listo se vierte sobre los borrachinos y se dejan cocer 15 minutos
Se pueden tomar templados o fríos