lunes, 15 de noviembre de 2010

ARROZ BLANCO, CON ALMEJAS A LA MARINERA

Este en un plato que probé por primera vez en candas (Asturias) en la carta de menú y estaba muy rico, lo suelo poner bastante en el Encinas, otras veces lo pedí y me pareció penoso, porque ni siquiera estaba bueno el arroz, de esas veces que te apetece entrar a la cocina, y dar una clase de cómo cocer un arroz

1º Hacer un buen arroz es de lo más fácil, un rehogado en la sartén con ajo picado o entero según el gusto, en un buen aceite de oliva virgen , yo suelo poner el ajo en el aceite frio, antes que se dore mucho el ajo, añadir dos medidas de agua por una de arroz, empieza la hervir fuerte, bajar al mínimo entre 16 a20 minuto
2º Las almejas sea en la salsa que sea, bien limpias después de tener un tiempo con agua y sal gorda, para que suelten toda la tierra, escogerlas por si alguna no está en condiciones o viene alguna llena de tierra

3º se ponen abrirse en un poco de aceite caliente, se sacan y en ese aceite restante se hace la salsa, para este plato, se pone un poco de cebolla muy picada, se deja pochar, ajo y perejil picado y se añade agua o fume (caldo de pescado) a mí me gusta añadir unos guisantes (para este plato) se pone a punto de sal, cuando la salsa está hecha, que ya los guisantes están tiernos, se añaden las almejas, y más perejil picado
También se podría hacer la salsa y añadir las almejas crudas al final. O abrir las almejas y seguir echándole los ingredientes para hacer la salsa pero el bicho de la almeja quedaría muy pequeño y con menos sabor