domingo, 28 de marzo de 2010

SEMANA SANTA

Ya estamos en Semana Santa todos más o menos tenemos planeado como disfrutar de este merecido descanso, relajarse, divertirse, acudir a las procesiones, son muchas las tradiciones de estos días

Durante la Semana Santa tienen lugar numerosas muestras de religiosidad popular a lo largo de todo el mundo, destacando las procesiones y las representaciones de la Pasión. Empieza con el domingo de ramos…siempre oí decir cuando era pequeña “quien no estrena el día de ramos no tiene pies ni manos” ese día era obligatorio ir a misa con ese vestido nuevo y el ramo para la bendición que luego se ponían en las casas, las cuadras como protección
Son mochos los platos típicos de estas fechas, quien guarde la tradición de no comer carne, ya el único sacrificio es para el bolsillo, al precio que esta en bacalao que es el producto mas utilizado,
El , potage de cuaresma los soldaditos de Pavia y todos los guisos que lleven bacalao es lo más popular y como postres las torrijas , leche frita, rosquillas, arroz con leche, la mona de pascua, el pan dulce, los fixuelos, en cada región tenemos nuestras costumbres, pero platos que no lleva carne son muchísimos

.LOS SOLDADITOS DE PAVIA

Un plato típico de Madrid, concretamente tienen fama los de casa Labra
El bacalao cortado en bastoncitos, sin espinas,
Huevo
Leche
Harina
Perejil
Un poco de royal
Azafrán (opcional)
El bacalao remojado que este el punto de sal,  poniéndolos en agua fría con un poco de cebolla a cocer cuando rompe a hervir se saca el bacalao se escurre, se seca y se reboza
Se ponen un poco de leche en un recipiente ondo, dos huevos, un poco de levadura, perejil picado, azafrán, se vate todo bien dejando una crema no demasiado espesa para que no quede una cobertura muy gruesa
Se moja en esa mezcla los bastoncillos de bacalao y se fríen en aceite de oliva, que no este demasiado fuerte

Son distintas formas de hacer un rebozado, también se puede hacer
Mezclando un poco de agua como 1dl con 200 dl de cerveza un huevo, un poco de sal agregar harina, con media cucharadita de levadura, hasta hacer una pasta cremosa y dejar reposar
En tempura mezclado la misma cantidad de agua helada que de harina y sal ,dejar reposar un rato, en frigorífico o congelador para que siga manteniendo el frio