sábado, 23 de julio de 2011

ENSALADA ECOLOGICA, con conserva casera

Hace ya unos cuantos días que comimos las ultimas lechugas de nuestro mini huerto ecológico, una pena, pero en este clima con tanto calor no se conservan mas tiempo
Ni que decir tiene que estaban  riquísimas,  este año probé seis variedades, !los pepinos un éxito! producen mas que gastamos, las zanahorias, los tomates, la pena es el espacio
Otra cosa importante de esta ensalada es el bonito en conserva que es casero del que envasé hace unos cuantos meses y de este quería dar la receta por que como horticultora estoy aprendiendo

Estamos en  época del bonito cundo es mejor y mas barato  conviene comprarlo entero y hacer las rodajas  como dos centímetros menos que el tamaño de los tarros en que se va a envasar
Se cuecen las rodajas enteras con piel y espinas
Se pone agua a hervir  cuando este hirviendo se añade la sal un puñado por litro, de 80g a 100g de sal  por litro de agua, mejor que sea sal marina
Dejar hervir dependiendo del grosor de las rodajas si son de de 6 0 8 centímetros unos 10 o 12 minutos si son mas gruesas mas o si son mas finas menos
Se  seca del fuego, se le quita la piel y las espinas, se deja en trozos grandes, Lo secamos pon papel absorbente y lo dejamos unas horas sobre un papel seco, le damos la vuelta y lo dejamos unas horas mas, siempre lo ponemos en papel seco
Tiene que estar bien seco antes de meterlo en tarros (esterilizados) una vez en el tarro, que no este lleno del todo de añadimos el aceite hasta cubrirlo lo dejamos unas horas, comprobamos que no necesita mas aceite (tiene que quedar bien cubierto) se tapan apretando bien la tapa y los cocemos al baño maria durante una hora
Apartamos los tarros del fuego y los dejamos dentro del agua  hasta que este templada, los sacamos y comprobamos que están todos bien tapados