miércoles, 10 de marzo de 2010

REQUESON CON MIEL Y NUECES


El requesón con miel, muy común el la gastronomía asturiana, un postre muy rico que si además le añadimos unas nueces caramelizadas, mejor aun
En Ibias que la leche es muy buena, cuando se hacían quesos, antes de ponerlo a escurrir en el “trapo” lo tomábamos con miel .La leche se ponía a cuajar con cuajo, se quitaba parte de la nata para hacer mantequilla y con el reto o se tomaba la leche cuajada, se hacia el requesón y el queso, estaba todo riquísimo

Hoy dia se comercializa el requesón ya hecho, tampoco es muy difícil hacerlo casero, con leche pasteurizada, añadiéndole un poco de cuajo o también con zumo de limón.
 Se pone a hervir un litro de leche, en el momento de hervir se añaden tres cucharadas de zumo de limón, la leche se cuaja y se pone a escurrir sobre una trapo o gasa, unas cuantas horas
Una vez que tengamos el requesón  se puede bater con un poco de leche, para que quede cremoso y se sirve con miel y nueces (eso va en gustos)
Dicen que con el jugo de las hojas de higuera también se cuaja pero yo nunca probé

Yo caramelizo las nueces , me parecen mas ricas, pongo en un cazo 6 cucharadas de azúcar una de mantequilla o margarina y agua que cubra el azúcar y sin mover, lo dejo hasta que carameliza el azúcar , procurando que quede un caramelo de color clarito, añado las nueces, algo mas de medio kilo( para esa cantidad) las dejo un rato moviéndolas en el caramelo, las saco para una superficie de acero inoxidable , un sobre papel sulfurizado o un silpak, extendiéndolas bien y que suelten el exceso de caramelo y que no queden pegadas y ya esta listo…….si hacéis este postre que lo disfrutéis