domingo, 4 de abril de 2010

FABES C0N ALMEJAS

Otro plato mas con fabes, un producto estrella de la gastronomía asturiana, con denominación, son realmente especiales, pueden presumir de tener una piel finísima, van bien con casi todo, carne, pescado, marisco, en esta ocasión con almejas

½ Kg. de Fabes
500g de almejas dependiendo de los gustos, mas alejas mejor
1 cebolla
Un tomate muy maduro
 ajo
 perejil
Aceite de oliva virgen
Sal. laurel, azafrán
Poner en remojo las fabes el día anterior.
Se escurren y se pone en una olla con agua fría, la cebolla, el tomate, una hoja de laurel, un poco de aceite de oliva virgen, cuando empiezan a cocer, se asustan tres veces (que consiste en cortarles la cocción con un chorro de agua fría)

Una vez casi cocidas se tritura la cebolla, el tomate, un cazo de fabes y se añade. En otra olla, se pone las almejas bien limpias de tierra, con un poco de aceite, ajo y perejil machacado, se dejan que habrán .se pone un poco de pimentón (muy poco) y si gustas un chorro de vino blanco, un hervor y se pasa a la olla de las fabes, se sala, se le pone azafrán, se deja unos minutos
Otro modo que yo llamaría almejas con fabes, cuando están las almejas hechas (estas no llevarían pimentón) se incorporan las fabes casi escurridas en las almejas pero la verdad a mi lo que me gusta es el caldito, mas en los días fríos