jueves, 2 de abril de 2009

PASTEL DE CABRACHO


El pastel de cabracho lo puso de moda Arzak en los 70. Las recetas que se hacen, la mayoría de veces no tiene cabracho, así que seria pastel de pescado otras veces es mitad mitad .Con el cabracho tiene un sabor especial al ser este pescado muy sabroso
Las espinas del cabracho son venenosas y no se inactivan hasta cocinarlo, por lo que habrá que tener cuidado al limpiarlo
Necesitas un pescado de cabracho de algo más de 1k para hacer un pastel, por que reduce bastante
Los pasteles y puddings de pescado no gozaran de buena fama como las empanadas, empanadillas y demás preparados susceptibles de servir de escondite para sobras y restos, creo que hay que fiarse, si a mi me queda 1k de pescado de el menú de hoy, para mañana no me sirve por que no tendría bastante, así que decidimos si a” la familia” le apetece, o se utiliza para aperitivo o para hacer un pastel de pescado tan suculento como este
El pastel consiste principalmente en hacer una especie de pudín con el pescado, huevos, salsa de tomate, algunas veces lleva puerro, y casi siempre nata liquida
Aunque lo había hecho muchas veces y lo había probado, casi nunca lo comía por que me parecía algo que engordaba mucho y muy pesado hasta que descubrí el que hacia mi prima Mary me comento que sustituía casi toda la nata por leche y le ponía mas puerro, y me di cuenta que al ponerle mas puerro necesita menos nata que en este caso seria leche
INGREDIENTES
400g de pescado después de limpio, cabracho mitad cabracho mitad merluza o otro pescado blanco
3 puerros
Un poco de tomate frito si es casero mejor, lo suficiente para dar un color asalmonado
4 huevos
Un vasito de leche, nata, caldo de cocer el pescado o mitad leche mitad nata, al gusto como 250g
RECETA
Se cuece el pescado, en agua hirviendo previamente con sal gorda
Se saca y de limpia de espinas y pieles
Se fríe el puerro se le escurre el aceite de junta con los huevos, el liquido que hayamos elegido( bien sea leche o nata o caldo de cocer el pescado) el tomate se pone a punto de sal y se tritura cuando esta muy triturado se añade el pescado que se puede triturar también o añadirlo muy desmenuzado se pone la mezcla en un molde de pudín engrasado un poco con mantequilla se tapa con Abal y se mete en una bandeja al baño maria en el horno a 109º el tiempo que necesite 60 o 80 minutos hasta que al pincharlo sale la aguja seca


El baño maría es una técnica simple, sólo hay que sumergir el molde hasta media altura en otro recipiente con agua hirviendo. El horno se encargará del resto La mayoría de los pasteles o pudín suelen ir tapados con papel albal una para que no se tuesten y otra para que no entre agua