viernes, 19 de noviembre de 2010

COLIFLOR GRATINADA

Coliflor gratinada


Receta clásica de verdura, mis platos preferidos, la verdura fresca y de temporada, este plato gusta casi … a los que son poco amigos de la coliflor

INGREDIENTES

Coliflor
Leche
Harina
Sal y aceite
Queso parmesano rallado
Nuez moscada

Se limpia la coliflor, se parte en tallos y se pone en agua hirviendo con sal
Se deja cocer al gusto, pero que no se deshaga
Se escurre y se pone en una bandeja de horno
Se ponen tres cucharadas de harina en aceite caliente y se va moviendo sin que llegue a dorarse, se añade un litro de leche, la leche se suele añadir hirviendo pero yo casi siempre el pongo frío, se bate bien que no salgan grumos
Se deja cocer a fuego lento como media hora, se sazona, se le pone un poco de nuez moscada Se cubre con la salsa de besamel, la coliflor, se le pone bastante queso rallado por encima y se mete a gratinar al horno

El tiempo de cocción de la coliflor, depende del gusto hay a quien le gusta muy blandita a otros más entera
Y para que esta buena la besamel tenga que cocer mínimo media hora, si se ve que espesa mucho, se puede añadir algo más de leche
En principio esta besamel se haría con mantequilla, y quedaría muy buena, yo siempre opto por el buen aceite de oliva