lunes, 16 de marzo de 2009

SALMOREJO


El salmorejo cordobés es una crema que se sirve como primer plato, original de la zona de Córdoba, a base de tomate, ajo, miga de pan, aceite de oliva principalmente
Y es mas espeso que el gazpacho.
Otro plato de la cocina mediterránea
La primera vez que conocí el salmorejo fue en un curso con Juan Pozuelo profesor de cocina, cocinero de la tele. Y era esta receta que hace años que hago y tanto gusta a los clientes del encinas
Según las recetas de salmorejo tendría que llevar el doble de pan que de tomate y una buena cantidad de aceite
Pero hoy, cuando una gran parte de la población realiza un trabajo sedentario y no se mueve prácticamente nada, el salmorejo puede suministrar bastantes más calorías de las necesarias.
Por eso mejor hacerlo con tomates mas carnosos menos pan, mas ligero, y con menos aceite.Y dejarlo triturar mucho que emulsione el aceite.Tambien lleva uno o dos pequeños dientes de ajo por Kg. de tomate y toque de vinagre, por encima huevo picado y jamón picado