Siempre que tengo un pan de estos recuerdo esas sopas típicas de Ibias que se hacían con el caldo de cocer “el botelo” otras veces con ajo frito en grasa o mantequilla creo que es un plato que quito mucha hambre, ami siempre me gustaron bastante, claro esta yo ya no lo comí por necesidad
Voy a dar dos recetas:
LAS SOPAS SECAS
Estas se laminaba bastante pan en una taza, por encima se bañaban con un caldo, que podía ser el de cocer “el botelo” (botillo) o de lo que había en casa que era ajo frito en grasa o mantequilla con un poco de pimentón al que se añadía agua y sal, se dejaba cocer un rato y se empapaba bien el pan, se dejaba un plato encima hasta que quedaban secas
Estas me encantan a mí
OTRAS QUE ERAN MAS CALDOSAS, TIPO CASTELLANA
Digamos que esta es una versión adaptada al tiempo de hoy, con los ingredientes que tenemos ahora a nuestro alcance, aunque antes también se hacia, pero mas básica, a mi me contaron que se la hacían a mi bisabuelo mucho, eran como las sopas secas pero con menos pan mas caldo y el huevo batido cocido
Esta es la receta de la sopa adaptada a hoy día, eso si con el pan de mezcla con centeno basandose en la tipica sopa castellana
Ponemos hacer un caldo con hueso de jamón y unas verduras
Freímos ajo, en aceite de oliva cuando este algo dorado añadimos bástate jamón picado el pan en laminas y un poco de pimentón dejamos sofreír un poco todo y le añadimos el caldo de jamón, dejamos cocer 5 m y añadimos el huevo batido, que también se pude hacer escalfado y poner sobre la sopa