martes, 24 de febrero de 2009

ADELANTANDO LA SEMANA SANTA.... TORRIJAS


Hay varias comidas típicas de Semana Santa pero las torrijas es lo mejor
De ibias eran típicos los guisos con huevos, había una tradición que era que el domingo de pascua te podías comer todos los que quisieras, también era tradición el arroz con leche, esto me recuerda un postre que hacia mi madre que era riquísimo tengo que hacerlo) era algo así como arroz con leche y por encima melocotón y cubierto con claras a punto de nieve que luego metía al horno y parecía un suflé
Hacia mi abuela una especie de torrijas que era, el pan pasado por huevo y frito con azúcar luego se mojaba en vino jeje eso me iba a mí. Deje el alcohol a los 14 años no os preocupéis
.También era típico “ el botelo” y las sopas de pan de centeno con el caldito de cocerlo,! que cosa mas rica! Esto junto con las papas es lo que yo hecho de menos, los cambio por la mejor mariscada jajaja
Yo conocí las torrijas en Madrid, aprendí de un cocinero que realmente creo que son las mejores torrijas que comí
Las hice el domingo para dos días y se terminaron, esta semana las hare, para que esperar a semana santa ahora es cuando mas ricas están

RECETA
A mi me gusta utilizar pan especial para torrijas, o pan del día anterior se cortan las rebanadas un poco trasversal se pone en una bandeja que quede justo, no sobre espacio
Se les raya limón y naranja por encima o se raya y se hecha en la leche también es otra opción
Se pone a cocer un litro de leche, con 5 cucharadas de azúcar y un palo de canela una vez cocida se deja enfriar un poco, se vierte por encima y se dejan que enfríe del todo
Tiene que quedar bien empapadas, muchas veces conviene darles la vuelta para que empapen bien
Se pasan por huevo y se fríen .Se fríen en abundante aceite no demasiado caliente
Se pone agua a cocer con un poco de azúcar de deja enfriar un poco y se agrega miel con esto se bañan las torrijas (si la miel es de ibias mejor) se le espolvorea por encima canela mezclada con azúcar
Una vez hechas las torrijas aparte de ponerlas con el jarabe de miel, se les puede hacer uno de vino o de moscatel de la misma manera que el de miel, en vez de echar la miel el vino, eso si este se puede cocer un poco

2 comentarios:

María del Roxo dijo...

Por qué siempre leo tu blog cuando más hambre tengo??? Soy masoquista.
Un saludo.

Noe Degaña dijo...

Acabo de descubrir tus recetas... es la hora de cenar y casi me pongo a chupar la pantalla viendo tus comiditas. Este fin de semana voy a hacer las torrijas según tu receta (tengo hasta la miel de Ibias)... ya te contaré.
Un saludo.