martes, 10 de febrero de 2009

Este domingo cocido


Este fin de semana recibimos la visita, de un estimado cliente y su familia, como es habitual cuando viene se junta con otros clientes de antiguas tertulias y se celebra haciendo un buen cocido, en este caso con las bolas y ese tomate que con los garbanzos esta tan rico También viene bien para combatir este frio que hace estos días en Madrid
Ya hable del cocido en otra entrada aunque no di la receta del ENCINAS, hoy la voy a dar junto con la de las bolas y el tomate
Primeramente después de lavar los garbanzos hay que ponerlos a remojo con aguan templada y un puñado de sal gorda y frotarlos. Se dejan doce horas
Se pone la olla a cocer con la carne…..morcillo, huesos de ternera (con tuétano) huesos de buen jamón, una o dos cebollas (depende de la cantidad) esta luego se saca
Y tocino o panceta
Cuando ya cuece un rato se agregan los garbanzos ( se pueden poner en una redecilla para que no se rompan) al hervir necesita espumarlos , se baja el fuego y se va espumando durante las tres horas aproximadamente que dura la cocción, pasado un rato se agregan las zanahorias pelada y el pollo en este caso( también se puede poner gallina)
En otras cacerolas se cuece el repollo, que se parte en juliana y cuando esta hervido se rehoga con aceite de oliva y unos ajos fritos.El chorizo y la morcilla también se cuecen por separado en otro recipiente se cuecen solas las patatas así tenemos la cocina llena de pucheros y aun queda…… jajá
Cuando ya esta el cocido hecho sacas la carne otra olla para hacer la sopa...
Para hacer el tomate se pelan unos tomates se les quita las pepitas y se cuecen un poco con caldo de cocido, se machaca un ajo junto con el tomate y un poco de comino molido (otro puchero)
Cuando se puso el tocino en el cocido se puso un trozo de más para hacer estas bolas tan ricas con los garbanzos
Se pica el tocino muy fino se junta ya picadito con huevos, pan muy desmenuzado poco mas que rallado ,ajo y perejil se hace una bola alargada o bolas pequeñas se pasan por pan rallado se fríen y se cuecen con caldo del cocido (otra olla)
No tiene mas misterio que unos buenos productos, dedicación y unas cuantas ollas
Aunque en las recetas originales casi se cocía todo en el mismo recipiente que seria de barro También se dejaba cocer el caldo con toda la carne y se iba sacando caldo para cocer los garbanzos, pero bueno aunque ya sabemos muchos estilos de hacer este plato en el ENCINAS lo hacemos así

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