sábado, 14 de marzo de 2009

TIRAMISU ENCINAS


Hay muchísimas recetas de tiramisú, yo hice unas cuantas los ingredientes mas o menos son los mismos, queso mascarpone, un licor depende del gusto, Amaretto algunos le ponen coñac ó whisky, a mi me gusta mucho con licor de café, la nata los bizcochos de soletilla, que también se puede hacer con un bizcocho genotes, azúcar y huevos
Hice esta tarta muchas veces con huevos, cuando tenia unas garantías que seria la receta original, pero la verdad no me atrevo a poner huevo crudo en ningún plato aparte de no estar permitido, es una gran responsabilidad por el tema de salmonela
Cuando recuerdo los ponches que tomábamos en casa de huevos de nuestras propias gallinas, con cerveza, jerez ovino que bueno estaba, eso si para a mi tenían que batirlos casi como si fuese merengue, lo tomaban los niños las personas con anemia, las mujeres cuando tenían un niño vamos que era como un reconstituyente. Por eso cuando hago un postre de este tipo me acuerdo de aquellos huevos y ni teníamos salmonela ni nada
Esta tarta no lleva huevo, pero esta muy fina y muy buena

PREPARACION
300g de queso mascarpone
500g de nata
150g de azúcar
Un baso de café
Media copa de licor de café
Biscocho de soletilla
Cacao en polvo
4hojas de gelatina
Un poco de rama de vainilla

Batir la nata con el azúcar, menos un poco de nata que se deja para calentar
Meter las hojas de gelatina en agua fría
Mezclar el café con el lico de café y ponerle azúcar que este dulce
Emborrachar los bizcochos de soletilla con el preparado de café y poner en la base de un molde donde se prepare la tarta
Cocer la nata que apartamos y ponerla la rama de vainilla, una vez que soltó el aroma sacarla, dejarla templar un poco pero aun bastante caliente mezclar con la gelatina remojada ya un poco mas fría mezclar con el mascarpone y batir bien que quede cremoso
Esta crema se mezcla con la nata montada de manera envolvente para que se baje lo mínimo
Y se vierte sobre en el molde donde se colocaron los bizcochos emborrachados de deja en congelador 3 horas se desmolda y se espolvorea cacao en polvo

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Mari que buena pinta tiene todo.
A este postre se le puede hechar otro tipo de queso??.

Tenia pensado comprarme un libro de cocina pero con estas recetas tan deliciosas, me estas ahorrando el dinero .Y encima te tenemos para resolver nuestras dudas.

Un saludo

MARIA I. dijo...

Si te compras un libro que sea bueno, lo poco que yo pueda aportar , encantada, y lo mismo con las dudas
se puede hacer con cualquier queso de untar, si es sin sal mejor, tambien queda bien, pero a mi con lo que mas me gusta es con el mascarpone , lo venden en casi todos los centros comerciales grandes.. un saludo mari

Anónimo dijo...

Muchas gracias haber que dia me animo y pruevo hacer la receta.

Un saludo