Hace pocos días estuve en Ibias, no me dio tiempo hacer casi nada de lo que quería, tenia poco tiempo y llovía mucho,pero me traje alguna cosilla y una es una hogaza de pan mezcla trigo centeno, esta bien para recordar esos sabores y hacer esas comidas típicas de allí
Siempre que tengo un pan de estos recuerdo esas sopas típicas de Ibias que se hacían con el caldo de cocer “el botelo” otras veces con ajo frito en grasa o mantequilla creo que es un plato que quito mucha hambre, ami siempre me gustaron bastante, claro esta yo ya no lo comí por necesidad
Voy a dar dos recetas:
LAS SOPAS SECAS
Estas se laminaba bastante pan en una taza, por encima se bañaban con un caldo, que podía ser el de cocer “el botelo” (botillo) o de lo que había en casa que era ajo frito en grasa o mantequilla con un poco de pimentón al que se añadía agua y sal, se dejaba cocer un rato y se empapaba bien el pan, se dejaba un plato encima hasta que quedaban secas
Estas me encantan a mí
OTRAS QUE ERAN MAS CALDOSAS, TIPO CASTELLANA
Digamos que esta es una versión adaptada al tiempo de hoy, con los ingredientes que tenemos ahora a nuestro alcance, aunque antes también se hacia, pero mas básica, a mi me contaron que se la hacían a mi bisabuelo mucho, eran como las sopas secas pero con menos pan mas caldo y el huevo batido cocido
Esta es la receta de la sopa adaptada a hoy día, eso si con el pan de mezcla con centeno basandose en la tipica sopa castellana
Ponemos hacer un caldo con hueso de jamón y unas verduras
Freímos ajo, en aceite de oliva cuando este algo dorado añadimos bástate jamón picado el pan en laminas y un poco de pimentón dejamos sofreír un poco todo y le añadimos el caldo de jamón, dejamos cocer 5 m y añadimos el huevo batido, que también se pude hacer escalfado y poner sobre la sopa
2 comentarios:
Qué ricas María, recuerdo que mis padres también las comían, les gustan mucho, yo cuando era pequeño las probé y me acuerdo que estaban muy buenas.
Saludos
viva ibias!! jajajaja
mia buela tambien las hacia y las hace!!!!! y pan de ibias lo mejorr!!!
Publicar un comentario