miércoles, 22 de abril de 2009

LA ABUELA


Esta mujer tan querida, tan emprendedora, emigrante, tiene que tener valor para emigrar en aquella época a Argentina o Montevideo en aquellos barcos que carecían de casi todo, durmiendo en jergones medio rotos, una larga travesía, meses tardaba en llegar
Creo que la abuela pasó muchas penurias y sufrimientos en su vida. Se embarcaron en los primeros años del siglo XX rumbo a un futuro económico mejor.
No fue la mayor parte de los emigrantes la que hizo fortuna en tierras americanas. Muchos, como ella, volvieron con sus hijos y luego le toco la guerra civil en Madrid
Tenía tantas historias que contar……Si yo hubiese memorizado todas las cosas que contaba, recuerdo muchas pero otras se perdieron. Lo que nunca se perdió fueron nuestras vivencias…. Cuando íbamos al Santiago a Caboalles o a las Nieves a Villarmeirin….. Yo recuerdo un utensilio que había en casa, que yo siempre preguntaba para que era?..... Y una vez mas me contaba como se hacia el mate…… pero yo seguía sin entender que para tomarse algo que parecía ser como una manzanilla tener que utilizar semejante artilugio
También había otro artilugio de hacer pasta pues creo que ella había trabajado en cocina italiana
Era una buena cocinera de ello trabajo allí en argentina, también cocino para bodas y fiestas en ibias cualquier cosa que cocinaba creo que estaba buenísima aunque fuesen unas sopas de ajo
Ella paso este don o saber hacer a sus hijas entre ellas mi madre que también es de las buenas , yo creo que en mi casa había grandes comidas cada poco que preparaban con esmero, las de las fiestas , por el corpus, por carnaval, por pascua, por la matanza, la fiesta de los callos, de los turrullos, cuando se majaba y de vez en cuando se preparaba alguna fiesta que otra de caza, preparaban muy bien todos estos tipos de guisos, asados y potajes
De los platos de ellas los que mas recuerdo eran los asados muy buenos
las patatas rellenas, los rollos de carne casi siempre de carne de cordero, el pastel de patata, la caza, los callo, las setas, la asadura encebollada, empanada( de carne de patata y chorizo, de manzana)los arroces ( con costilla de la matanza, con cordero, con pollo de casa), los pistos, las tortillas de distintas maneras, las patatas con carne, con callos de cordero, los pitos o pollos de casa guisados, con arroz con patatas, los caldos de gallina, las costillas de cecina que hacían unos caldos y unas sopas buenísimos , las fritadas de cordero ( creo que era uno de los mejores) y otros ,que cuando hablan de los platos típicos de ibias para mi eran unos cuantos mas, y como postres recuerdo los hojaldres, el brazo de gitano, roscas y bizcochos, tartas, las pastas que se hacían con manteca de cerdo , rosquillas, el arroz con leche
De ellas recibí yo este gusto por la cocina y el buen comer
Solo decir, gracias por tanto

1 comentario:

María del Roxo dijo...

Qué bonitos recuerdos, María. Acabo de ver tu entrada ahora. Por alguna razón misteriosa que no acierto a comprender, aunque me he hecho seguidora tuya, blogger no me avisa de que has publicado algo nuevo, así que muchos días se me escapa leerte.

De todas formas, más vale tarde que nunca... Me uno a este homenaje a tu abuela. También la mía cocinaba como los ángeles... algo que, lamentablemente, no ha heredado su nieta.